エネルギー代謝と必要なビタミン
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糖新生:B6・B7・B12・葉酸
糖利用:B1・B2・B3・B5
脂肪燃焼:B2・B3・B5(+B7・B12)
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とされています。
しかし食事からとる場合は、カロリーがネック。
食材に含まれるカロリーとビタミン量をまとめました。
意外と植物系よりも動物系が優秀なのがわかります。
B2・B3・B5 の栄養密度比較(100g当たりの比較)
| 食材 | B2 (mg) | B3 (mg) | B5 (mg) | kcal | B2/kcal | B3/kcal | B5/kcal |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 鶏レバー | 3.0 | 14 | 7.0 | 111 | 0.027 | 0.126 | 0.063 |
| 豚レバー | 3.6 | 14 | 6.5 | 128 | 0.028 | 0.109 | 0.051 |
| 牛レバー | 3.0 | 13 | 6.0 | 132 | 0.023 | 0.098 | 0.045 |
| 鶏ささみ | 0.1 | 11 | 6.6 | 105 | 0.001 | 0.105 | 0.063 |
| 鶏胸肉(皮なし) | 0.15 | 10 | 6.0 | 110 | 0.001 | 0.091 | 0.055 |
| サケ | 0.2 | 7.0 | 3.5 | 133 | 0.002 | 0.053 | 0.026 |
| 卵黄 | 0.5 | 0.1 | 5.0 | 350 | 0.001 | 0.0003 | 0.014 |
| アボカド | 0.2 | 1.7 | 2.0 | 187 | 0.001 | 0.009 | 0.011 |
| ピーナッツ | 0.1 | 12 | 1.5 | 562 | 0.0002 | 0.021 | 0.003 |